首頁 網站導覽 客服信箱 人才招募 隱私及安全宣告
 
 
醫學教育委員會
    醫學教育委員會簡介
(含章程修訂表示)
教師培育中心
    教師培育中心組織章程
臨床技能訓練中心
    臨床技能訓練中心簡介
    臨床技能訓練中心平面圖
    使用管理辦法
    訓練模組
    訓練課程
    教學情形圖片
    課程品質管理
    線上學習
秘書處
    教學設備借用
    教材製作申請
    會議室/討論室借用
    臨床技能訓練中心借用
    共同研究室申請

相關連結

    連結圖書室網頁
    連結知識中心【線上學習】

 

臨床技能訓練中心(Clinical skills center)簡介

壹、設立緣起

    過去的醫學教育訓練方式,皆以病人為師,藉由不斷的試誤來獲取經驗與技能,這樣的方式,不只會造成病人潛在的危險,也造成醫護及醫事人員莫大的壓力。
    為提昇醫學教育及臨床照護水準,維護病患權益,鼓勵醫護學生主動學習與模擬操作,並加強新進醫事人員之臨床技術訓練,本院於2008年10月成立臨床技能訓練中心,整合各種臨床教學器材藉以提供臨床教學訓練之用。

貳、成員

    臨床技能訓練中心設置於教研部下,編制主任一名及教學護理師一名,並依特性採任務分組,計有住院醫師組、護理組及其他醫事人員組,每組設一位負責人,負責技能訓練事務之推動。

參、職掌

一、統整全院教學器材資源,建立教學器材管理制度,支援臨床教學。
二、提供醫師、護理及其他醫事人員臨床技術訓練之課程、教材及訓練場所。
三、協助推行各項臨床技術訓練活動。

肆、設備簡介

一、硬體空間
    臨床技能訓練中心設置於六樓教研中心內,包括一間「綜合教室」及二間「多功能會議室」。

二、軟體教材及教具
    目前配置下列教材及教具-
    半身中央及周邊靜脈導管練習模型、成人氣道處理訓練模型(插管)、動脈穿刺暨靜脈抽血手臂模型、造瘻術護理模型、可換式男女導尿模型、氣道異物哽塞處理訓練模型、心肺復甦訓練模型。

各單位可視情況提出需求。

回到最上面  
       
院址:105台北市松山區光復北路66 總機:(02)2578-6677 傳真:(02)2577-1347
COPYRIGHT BY POJEN GENERAL HOSPITAL ALL RIGHT RESERVED